Martabak adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, salah satunya martabak Bangka, makanan ini sering dijumpai di kota-kota besar indonesia baik direstaurant besar maupun dipinggir jalan.
Di Pulau Bangka terdapat dua jenis martabak, yang pertama adalah martabak manis (martabak Bangka). Martabak manis berasal dari orang-orang suku Hakka (Khek) Bangka terdahulu. Oleh karena itu masyarakat Bangka sering menyebut martabak dengan sebutan Hok Lo Pan yang berarti kue Orang Hok Lo.
Martabak Bangka pertama kali hanya berupa martabak biasa dengan sajian gula pasir dan wijien saja. Tapi seiring perkembangan zaman martabak Bangka sudah disajikan dengan berbagai toping seperti keju, coklat, kacang dan susu.
Berbeda dengan martabak Bandung (terang bulan) martabak Bangka memiliki kulit yang lebih tebal dan pori-pori martabaknya juga besar. Martabak Bangka memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut sehingga sangat digandrungi masyarakat. Saking enaknya martabak Bangka sering diambil namanya oleh para pembuat martabak dari luar pulau Bangka.
Sedangkan Martabak telur /telor juga populer di Bangka, makanan ini di adaptasi dari sajian martabak khas timur tengah. Dalam bahasa arab martabak berarti ' terlipat' maka dari itu martabak telur/telor memiliki banyak lipatan. martabak telur juga memiliki rasa yang enak sehingga menjadi alternatif lain bagi yang tidak suka martabak manis.
Jika anda berkunjung ke Pulau Bangka jangan lewatkan untuk mencoba martabak asli Bangka karena rasa yang kalian nikmati berbeda dengan yang pernah anda coba diluar sana.
numpang share ya min ^^
BalasHapusHayyy guys...
sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
di DEWAPK agen terpercaya di tunggu lo ^_^